Состав системы принудительной вентиляции

В статье определяются и характеризуются основные и вспомогательные элементы, входящие в состав системы вытяжного или приточного типа.

Исходя из первоначального предназначения вентиляционной системы, определяется состав ее основных и вспомогательных элементов.
Если речь идет о вентиляции естественного вида, то здесь все относительно просто – разветвления воздуховодов оканчиваются решетками на стенах и потолках.
В случае разработки системы вентиляции приточного или вытяжного типа имеет место принудительная схема работы.
Система принудительной вентиляции
1. Основой вентиляционной системы является вентилятор, который применяется как для приточного, так и для вытяжного типа.
2. Чтобы понизить шум от работы вентилятора применяется шумоглушитель, который может быть пластинчатого и трубчатого типа.
Такое устройство является непременным атрибутом для борьбы с аэродинамическим шумом.
3. Если мы имеем дело с приточной системой вентиляции, то применяется воздухонагреватель, необходимый в холодное время года, чтобы уровнять температуру подаваемого воздуха с температурой в комнате.
Соответственно типу классифицируется и вещество, переносящее тепло. Воздухонагреватели бывают водяными и электрическими.
Тепло в таких системах переносится этиленгликолевой смесью.
4. Чтобы приточная или вытяжная вентиляция подавала очищенный воздух, применяется воздушный фильтр, конструкция которого зависит от степени и характера загрязнения окружающей среды.
Различают карманные, складчатые и электростатические фильтры, в фильтрах обычной очистки используется стекловолокно, а для более тонкой очистки – активированный уголь.
5. Количественное регулирование поступающих воздушных масс осуществляется при помощи воздушного клапана, он также предотвращает попадание холодного воздуха в помещение.
Функционально воздушные клапаны разделяются на унифицированные воздушные заслонки, утепленные и регулирующие воздушные клапаны, лепестковые и обратные клапаны, клапаны дроссельного типа.
6. При помощи воздухораспределителей воздух непосредственно попадает в проветриваемые помещения, конструктивно они могут быть решетками, диффузорами, анемостатами, перфорированными панелями и так далее. От их распределения непосредственно может зависеть действенность работы вентиляционной системы.
Конструктивно различают воздуховоды прямошовного, спирально-замкового и сварного типа.