Комплекс Маркет

Корзина 0

От чего зависит хорошая тяга в дымоходе твердотопливного котла?

От чего зависит хорошая тяга в дымоходе твердотопливного котла?

От чего зависит хорошая тяга в дымоходе твердотопливного котла?

Факторы, которые необходимо учесть при конструировании дымохода для твердотопливного котла.

Тяга – важный параметр, определяющий скорость движения газов в дымоходе. Само явление возникает из-за разницы температур и давлений в помещениях и внешней атмосфере.

Во всех системах дымоходов качество тяги зависит от нескольких изменяющихся факторов. К примеру, чем выше разница температур в помещении и на улице, тем лучше выводятся газообразные продукты сгорания. Объяснение этого явления известно каждому, кто учил физику в школе. Плотность и давление теплого газа значительно ниже, чем холодного воздуха снаружи. Если в здании есть система вентиляции, возникают естественные процессы. Поток холодного воздуха устремляется внутрь через приточные трубы и вытесняет теплые газы, которые поднимаются вверх и выходят наружу через специальные отверстия.

Проектируя дымоход для твердотопливного котла, важно учитывать непостоянство свойств дыма. В твердотопливных котлах процесс горения происходит неравномерно. Во время розжига температура растет, в стандартном рабочем режиме – снижается. Также существует разница в зависимости от вида топлива:

  • При сжигании дров диапазон температур колеблется в пределах 70-300 °C.
  • Уголь – 400-600 °C.

Конструкционные особенности и размеры дымохода являются определяющими для эффективности работы вентиляции. Огромное значение имеет соотношение сечения канала к площади входного отверстия топки, длина трубы. Технологи разработали таблицы и формулы расчета оптимальных величин составляющих систем вентиляции. Очень важно использовать эти стандарты в процессе конструирования дымохода для вашей печи.

Необходимо свести к минимуму количество поворотов, выступов, горизонтальных и сужающихся участков. Очень нежелательны шероховатости на стенках дымохода. Они способствуют образованию скоплений сажи.

Отдайте предпочтение круглому сечению труб. В прямоугольных и квадратных дымоходах образуются завихрения газов. Это явление приводит к снижению эффективности работы дымохода.

Как определить качество тяги?

Для измерений этого параметра разработан специальный прибор – анемометр. Производители предлагают аналоговые и цифровые модели. Простой метод с отклонением листа бумаги позволяет определить лишь факт наличия тяги, но не поможет измерить ее качество.

Существуют четкие признаки, указывающие на эффективность работы дымохода:

  • Шум и гудение в трубе – избыточная тяга. Отрегулируйте ее при помощи шибера.
  • Дым выходит из щелей топки и накапливается в помещении – недостаточная тяга. Откройте шибер, таким образом увеличится приток воздуха.

В процессе эксплуатации котла пламя в топке имеет красный оттенок, дым клубится, и вы замечаете признаки слабой тяги? Если манипуляции с шибером не исправили ситуацию, необходимо вызывать мастера. Самые распространенные причины проблемы:

  • Неправильное соотношение сечений выхода из твердотопливного котла и дымохода.
  • Недостаточная высота трубы.

Возможно, тяга исчезла из-за недостатка притока свежего воздуха. Убедитесь, что открыты душники, проверьте решетки – они регулярно забиваются пылью. Причина неполадок может заключаться в скоплениях сажи. Регулярно проверяйте и очищайте ревизионные отверстия.

За детальной информацией по подбору твердотопливного котла, а так же дымохода к нему обращайтесь к нашим специалистам по телефону 044 492 02 01

×